<< March 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
のどか舎 元気おやつ通信
美味しくって体に優しい 玄米のおやつ屋さん
<< 5/12 おやつセット | main | 5/26 おやつセット >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | - | -
polepole かんたん大福講座参加者募集中〜
 思い立ったらすぐできる。 材料を混ぜて、焼いたら、もっちもちの大福が5分で完成する驚きのレシピ。
通常、大福を自分で作るとなったら、捏ねて→蒸して→搗いて→熱くてベタベタの餅生地を、何とか粉つけて丸めて包んで→不格好ながら、できた・・・。
しかし、シンクや道具はすべて餅がついてベタベタ、洗い物も面倒、置きっぱなしにすると固まってガビガビになりさらに手間がかかる・・・

なんて ”餅菓子は好きだけど、自分ではなかなか作らない”人の方が多いのではないでしょうか。
実際、私が助手をさせていただいたリマの分校教室でも、たまに作る餅菓子はたいへんな人気でしたが、あの蒸した餅米の熱さ、洗い物の頑固さ、食べたお皿までベタベタが続く・・・となると、(家では作らないな)と皆さんの顔にもしっかりと本音が書いてありました。
1人で助手をしていた私は、餅菓子の日は洗い物にとても苦心し、いつか、美味しくて洗い物の簡単な餅菓子を発明する。と心に決めました。 そしてできたものがこのレシピというわけです。
洗い物はすべてお湯だけでするりと落ち、何も汚しません。あっという間にできて、裏切らない満足感。 繰り返し作りたい、大好きレシピです。
(前回参加のメンバーさんたちも、全員「よく作っています」「プレゼントして喜ばれています」と喜びのメールを下さいます。ありがとうございます。)


街で売ってる和菓子、餅菓子の甘さ、材料はちょっとヘビー過ぎませんか。
あの白砂糖! きれいだけど派手な色付け!(原材料聞いたら食べられなくなりそうな。)
きれいな和菓子は勿論日本の文化、大事に守って行くべきですが、おうちで普段食べるおやつに、
<かんたん大福>を加えられたらとっても幸せじゃないかな〜って思うんです。

大福は難しそう。 という思い込みがあるかもしれませんが、このやり方なら♪こどもでも出来る☆
安心してください。 めっちゃ簡単です。本当です。
前回の大福講座のレシピよりも、冷やしても固くならない☆さらに進化したレシピを開発しています。
冷蔵庫から取り出したばかりでも、もっちもち柔らかな大福を一緒に作りましょう。

ぜひ、講座に参加され間近で新発明のレシピをとことん聞いちゃってください。

広く皆さまに教えたくてたまりません。
5月31日(火曜)11時〜14時  ナチュラルスイーツクラス
かんたん大福講座  のどか舎
参加費2500円 おみやげ大福代 +500円
お子さまランチプレート +500円/人

今回、ご用意するフィリングはこちら。
・デーツあん (なつめやしで甘くする、甘いけどノンシュガーの餡)
・豆乳カスタードクリーム(豆乳&米粉、ノンオイル、もちろん卵・乳製品ナシのカスタード)
・豆富生チョコ(大人気!これはウマイと誰でも喜ぶけど、豆腐でできているチョコ風デザート)
・雪〇大福(アイスクリーム大福!今回は、生活クラブさんの卵なし、乳製品のアイスを使用しますが×な人がいらしたら頑張ってベジ対応アイス作ります。)
とにかく、アイス大福はうまい。

この他に、軽食もつきます。
玄米ご飯、トマトのスープ、野菜のおかず予定。
前回の参加メンバーさん達も、初めこそ戸惑っていたものの、要領が分かったらスイスイで、
あっという間にすごい数の大福をこしらえていました。
食べたいし、作れるようになりたい方、できるだけ開催したいのでどうぞご参加ください。
宜しくお願い致します。
ナチュラルスイーツクラス かんたん大福講座 参加費2500円 のどか舎にて
本来1週間を切ったら中止を決めるのですが、今回2日間だけ待ちたいと思います。
参加されたい方は、今すぐご連絡ください。

申し込みは 
oyatsu@nodokasya.com  メールくださいね。

6月2日(木)10時〜14時ごはんクラス 
米粉スペシャル!講座 のどか舎
参加費3,000円 おみやげ代+500円
お子さまプレート +500円 /人

米粉の需要は日々高まっています。
体にやさしく、日本のためになる。
唯一食糧需給率が満たされている、私たちの大事なお米。
小麦粉の値上げ、健康上、ダイエットにも、どんな状況においても
米粉を使うとうまく行っちゃうんです。

米粉を使った方がむしろ美味しい!
小麦アレルギーさんだけではなく、健康・ダイエットに関心のある方々、米粉料理・おやつを
覚えておくと得しますよ。

メニューはこちら。
小豆入り玄米ごはん
米粉のお焼き
ポテトグラタン(米粉のホワイトソース・ もちろん卵・乳製品不使用)
大根の餃子風(大根で野菜あんを包みます。)
お味噌汁
サラダ
米粉パン
米粉しょうゆクッキー

時間に追われそうなので、テキパキ行きます。
一緒に作って食べたい方は
お早めにお申し込みくださいね☆
待ってます。

こちらもおすすめ!
6月9日(木) 12時半〜14時半
学習クラス 歯のはなし。講座
門沢橋コミュニティーセンター(海老名市・JR相模線門沢橋駅下車徒歩5分)
講師:楠橋さん・高橋さん(ベル歯科医院・歯科衛生士)
参加費 1500円
おやつ3種類つき・その場でも作ります♪
フリードリンク 

この道18年の歯科衛生士さんが、歯と歯の周りの話をしてくださいます。
歯を持つすべての人に聞いてほしい。痛くなってからでは遅いから。
一生自分の歯で暮らすため、余計な出費をしないための歯の守り方。
お子さまの歯、自分たちの歯、ご両親の歯。
皆の歯について、お話を聞き、質問も自由にできます。

おすすめです、是非いらしてください。

お申し込みは 
oyatsu@nodokasya.com までメールください。

全ての講座 お子さま連れOK
お車OK

他に分からないことありましたら質問してくださいね。
すぐにお答えします。
- | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -
スポンサーサイト
- | permalink | - | - | -
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://nodokasya.jugem.jp/trackback/256
この記事に対するトラックバック