<< January 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
のどか舎 元気おやつ通信
美味しくって体に優しい 玄米のおやつ屋さん
<< 5/5 おやつセット | main | こどもクラス パフェ作り講座報告 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | - | -
最近のおやつ。
 このところで作ったものを載せちゃいます。

玄米と黒ごまの紫玉ぜんざい

アジアンちっくなおやつが食べたくなり、豆乳とココナツミルクとバナナを煮込んだ中に黒ごまを入れました。近くに玄米のお粥があったので、栄養と歯ごたえをプラスするため入れてみました。
ベースが黒なので、白玉だとつまらないな? と考えて紫芋の粉で白玉に色を付け、ここにも
ココナツミルクを入れて捏ねました。
出来あがりの白玉は、柔らかで香りが良く、ココナツミルク白玉お奨めです。
妹いわく「幸せなお味がする」
大変おいしかったですよーん


シュガーレスのグミ りんご味

果汁だけでグミができたらいいなと思って、試作してみました。
市販のグミには白砂糖・添加物がいっぱい。ゼラチンも
動物の骨からできているし
健康のためにはおすすめではない感じ。
もし、自然素材だけでグミが作れたら、みんな嬉しいんじゃないかなっと思って。

果汁100%りんごジュース・レモン果汁・寒天・葛粉・自然塩 仕上げに片栗粉

味は・・・・・ 「グミじゃないね」 「こういう和菓子あるね」 「惜しい」 などなど
グミへの道は険しいですが、ひとまず第一歩。こども達はゼリーと呼んで食べていましたが、
次回作へ期待(*^_^*)もっと葛を多くしてみようかな。
















お取り分け特大ティラミス
うちに親戚が集まったので、みんなで食べられるように大きなティラミスを作りました。
こども達は夢中になって食べていました!
おとなも負けじと参戦しましたよ
特に、大きな声と口を自慢する三男が、実力行使で大きな一口を食べてしまうので
みんなに嫌われていました(笑)
















甘酒ショートブレッド <プレーン・黒ごま>

玄米甘酒でショートブレッドを作っているのですが、それを甘酒なくてもおうちの玄米で出来ないかをやってみました。
甘酒は普通の甘味料よりはいいけれど、やはり陰性なので 先日勉強してきた<放射能対策>として考えると、日常使うのには少しだけ不安があります。
今は出来るだけ陽性にしたいので、排出しやすい、バランスのとれた体にするために良い食材といわれている 玄米と黒ごま塩と糠を使ったおやつができないかなと思って考えました。
サクサクのショートブレッドに、黒ごまを入れ、岩塩を振って仕上げています。
放射能の害が心配で何を食べたらいいの~と悩む方にぜひおすすめしたいおやつです。



空豆パン
青汁の粉を使って緑色にした生地に、空豆を蒸して作った空豆クリームと、白みそが決め手のベジチーズをとろんとかけて包み、焼きました。 空豆の形をした楽しいパンです。2年前と昨年も好評だったのでまた作っちゃいました。 いえ 昨年はまだベジチーズは無かったので、豆がそのまま入っていました。
今年の方がより美味しいぞぉ。http://nodokasya.jugem.jp/?eid=68


きんぴら包みピザパン
きんぴらごぼうとベジチーズを、緑色のパン生地で包んで焼きました。(スギナは入っていないよ。)


焼き立てはサクサク。これならきんぴらごぼうが苦手でもきっと食べちゃうと思います。
ベジチーズおそるべし。


みかんとキャロブのマフィン

甘酒で煮た夏みかんと、糠とキャロブをマフィンにしました。
夏みかんの繊維もたっぷり。
柑橘とチョコレートってベストマッチですよね、とってもふんわりで美味でした。
チョコといっても、キャロブチップですので安心してください。イナゴ豆のさやと、コーンシロップからできている安心な”なんちゃってチョコ”ですよ。

今週も、ごちそうさま。
おやつを作るのって、楽しいですね。
「おいしーい」って子供たちの笑顔を見られて嬉しい毎日です。

召し上がりたいお客さまは注文してくださいね。
生菓子 | permalink | comments(2) | trackbacks(0) | -
スポンサーサイト
- | permalink | - | - | -
この記事に対するコメント
ぜんざい美味しそうですね〜健康になれそうですし、幸せのお味だなんて、興味津々です!!
のどかさんのティラミス久しく頂いていないですね(^^;)みんなですくって食べたら楽しそう♪
空豆パンも面白くて食べてみたいです☆
まつやま | 2011/05/08 11:15 PM
この記事に対するコメント
まつやまさま
コメントありがとうございます。
来週おやつの会なので、空豆が手に入れば作って入れたいと思います!ぜんざいは、できたてが命なのでおうちで皆さまに作って欲しいなぁ。いつか一緒に作れたらいいですね。
ティラミス、これあるとみんなのテンションが違いますね。ティラミス好きのお客さま達に見せたいわ(*^ワ^*)と言いながら作りましたよ。10人であっという間でした!
和佳 | 2011/05/09 10:39 AM
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://nodokasya.jugem.jp/trackback/250
この記事に対するトラックバック