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のどか舎 元気おやつ通信
美味しくって体に優しい 玄米のおやつ屋さん
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あっという間の100%米粉パン
 米粉100%のパン。

小麦粉アレルギーの方
ダイエット中でカロリーを控えたい方
米粉が好きな方

それでもパンが食べたい☆
ということで存在しているのですが。

いかんせん、ハードルが高く。
なかなか、日常のルーティンに入りません。 コツがあって、冬と夏では全然違ったり。
味もポイント?
特に、プレーンの米粉パンは、独特のクセがあり苦手…と言う人もいるくらい。

でも! 米粉パンはみんなの体のためになります。
日本のためにもなります。
是非とも、自分で焼いて食べてほしいのです。

米粉の食パン。


















この米粉パンは、酵母を使わずベーキングパウダーでふくらませています。
失敗なく、混ぜるだけですぐにパンの出来あがり。焼くのに40分くらいです。

とはいっても、こんなの作るの大変そう〜
と言う声が聞こえてきそうなので。

もっともっと簡単にしました!


これはね、10分で焼ける、かんたん米粉パンです。
ちょっと食べたところでは、普通のパンと変わらない食感です。
ホットサンドメーカーを使っています。 パンを焼くように、米粉パンを生地から焼いちゃいます。

例えば、何もない朝ごはん。 朝のんびりした休日のブランチ。 普段のおやつ。
材料をぐるぐる混ぜて、焼けばパンになるスゴ技です♪


この日試作してみた米粉パンたち。
(画面が暗くてすみません。)
右側手前より
メロンパン カスタードクリーム入り(メロン生地も米粉使用。)
トマトソースとベジチーズ(トマトソースは人参とバジル入り。チーズは豆乳と米粉)
ベジチーズたっぷり
塩ナッツとメープルシロップ
レーズン生地
抹茶生地にカスタードクリーム

左側手前より
メロンパン
小豆あん
いちごジャムパン(いちごジャムは無糖タイプ)
バナナカスタード

です。
世の中のパンに終わりがないように、米粉パンもフィリングは無限大です。
のどか舎の米粉パンは、材料にひと工夫ありますので小麦のパンに、割と近い風味があります。
従来の米粉パンが苦手。とおっしゃる方にも是非試していただきたいです。
かの米粉パン作りで有名な、陣田靖子先生にも、「米粉パンと名乗ってよし。」と
お墨付きを頂いております♪ Yasming先生、ありがとうございます!!

楽しんでこれからも作っていきたいし、興味のある人にはぜーんぶ教えてさしあげたい。

一緒に作りたい人〜♪
講座やりますので色々焼いてみましょう!

オーダー下さったら作ってお待ちしております。リクエスト聞かせてください。。
残念ながら冷蔵すると米粉の性質で固くなり、品質が保証できないので
講座でのみ、作り方を教えて一緒に楽しみたいと思っております。

お料理は楽しい!

米粉パンのオーダー
米粉パンの講座依頼 お問い合わせはこちら。
oyatsu@nodokasya.com
メールくださいな。








パン | permalink | comments(2) | trackbacks(0) | -
ベジピザ作りましたぁ
 お客さまのオーダーで、ピザを焼きました。

気分で2種類作り、実際に見て選んでいただきました。
お子さまたちも「わぁぁ〜♪」って言ってくれて
嬉しかったです。
焼き立てをお渡しできるのって幸せですね。


ラタトゥイユ味 トマトベース ズッキーニ ブロッコリー
ベジチーズたっぷり。

















玉葱とコーンたっぷりのホワイトソースベース ベジチーズ

お子さまたちが「これが食べたい!!」とホワイトソースの方を指差したので
決定してお持ち帰りしていただきました。

直径23cmなので2,300円です。

ホールでの発送はまだしたことないと思いますが
発送用の箱とかがまだないので。。。ご相談ください。

取りに来られるお客さまは、是非オーダーしてくださいね。
張り切って作ります☆

今回はふっくら生地でしたが、クリスピーな薄型生地もできますので
お好みがあれば教えてください。

パン | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -
メロンパンと、米粉おかずマフィン。
 今週焼いたメロンパンが秀逸で
いつもこのレベルをキープしたいものですが
修行が足りないので、色々なんですけれど
とにかくコレは上出来なので写真を見てください

ほらっお店のみたいなメロンパン( ←いえ、のどか舎はお店ですよ。)
ちょっと嬉しくなります。













前回のメロンパンに
お客さまから
網目模様をつけたらどうですか??

というご意見を多数頂戴しており
いえ、実はいつも付けてるんですけれど 焼くと無くなっちゃうんですよーー 
などと言い訳しておりました。 が
今週は網目を出すことに成功しました
(独学でパン焼き18年の和佳、いつも体当たりで仕事してます

卵・バター・乳製品・白砂糖不使用、甘みを控えたさっぱりメロンパンです。

また焼きたいと思います。

食べてみたい方はメッセージ下さいね。よろしくお願い致します。
1個160円です。


米粉のおやつを作ってます。
そして、甘くないおやつも充実させたいので
食事代わりになるような、栄養価の高いおやつを作ってみようと思いました。






米粉ときびのおかずマフィン  1個250円

こんなのどうかなーと 気分で作ってみて
そこにあったズッキーニを輪切りにして載せてみました。
焼いてみて、びっくり。

何てきれいなんでしょうか

皆さん、知っていましたか?
ズッキーニがこんなに美しい野菜だったなんて
すっかり見惚れてしまいました

タイルのようなこんな愛らしい模様が、金太郎飴のようにずっと続いています。
自然の設えの素晴らしさ。 煮物やフィリングにしてる時には気付かなかったです。
こんな愛らしいデザインになってるズッキーニ。 気付いてやれなくてごめんね。

中には旬のトマト。 プチトマトがごろんと丸ごと1個入っていて
ソイマヨネーズと塩・こしょうで どことなくピザ味を目指してます。
雑穀も摂れて お得な感じ。もちもち・しっとりな食感です。

私はとても気に入ってのどか舎に並べておきましたが
お客さまは 見てくださるものの  今回ニーズは無かったようで
バーゲンセットに入ってお客さまに発送されました。

召し上がったお客さまから、感激のメールが届いております

やっぱり、落ち着く味で良かった。

米粉おやつは安心しますね。 お米は日本人の主食だから。





ブルーベリーのタルト。






























いま、旬のブルーベリー
国産のブルーベリーを塩とりんごジュースで煮て、葛でとじました。
甘酸っぱくて優しい味です。

豆富クリームとよく合っておいしいそうです嬉しいなぁ。

私も好きです。

旬の味は幸せですね。
ブルーベリータルト 300円



旬といえば。もう一つ。

パウンドケーキも焼きました。

デラウェアぶどうを、皮ごとパウンドに入れて焼きます。

そうすると皮も気にならず食べられて、食物繊維も多く摂れ、ゴミも減ります。
もちろん美味しくて、ぶどう農家さん育ててくださってありがとう
という気持ちになりますーー

ぶどうパウンド 1本1200円程度(グラム売り) 1切れ170円程度(同)
また焼きますね。
巨峰でもできます。皮ごと!
でも、たまに種が入っちゃうんですよね
除けるために、半分にカットして1個1個取るのですが
それでも隠れて入っちゃったりしますー

その点、デラウェアは種なしだから助かりますね。

巨峰パウンド、去年人気でした。
今年も楽しみにしていらして下さい

梅雨も明けそうだし、湿気の季節ももう少しですね

もうすぐ本格的な夏がやって来る

いよいよ夏休みシーズン。

夏休みと、子供たちのための講座のご案内は次回の記事にて。


パン | permalink | comments(10) | trackbacks(0) | -
卵・乳製品・お肉なしのハンバーガー
 のどか舎にはその辺の物は食べられない
アレルギーを持つお客さまや 
摂食障害(過食症・拒食症)のお客さまもいらっしゃいます。
食べる
ということは 毎日のあたりまえ のようでいて
人により裏側に大きな何かを抱えていることもあります。

                                                                         以前のブログを見て
ベジバーガーが食べたいんです…

と いらして下さったお客さま
拒食症を乗り越えて最近ようやく食べ物が
入るようになったのだとか。。。
良かったですね〜

植物性のもの100%で作った
ハンバーガーをオーダーされました。

お客さまが食べたいものを
お作りするのが私たちの仕事です。
(できないこともあるけれどね)
ベジハンバーガー作るのなんか 簡単です
バンズはご希望通り糠と小麦胚芽をたっぷり入れました
便秘気味という悩みも伺っていましたから
コレで腸にアタックしますお任せ下さい
お肉の代わりに今日はオートミールで作りました。
玉ねぎ・にんにく・椎茸を入れたらすっかりハンバーグの顔になるんですよ。

他にも5品のオーダー品を取りにいらして
おうちに持って帰り召し上がったらすぐに、
『感激しました久し振りに美味しいものを食べた気がします
造り手の心を感じましたありがとうございます』とお電話を戴いてしまいました

喜んで頂けて私たちも嬉しいです。
報われる瞬間です




上・りんごの葛煮タルト(タルトに糠入り)
下・おから+小豆生地のあんこたっぷり蒸しパン

 料理教室でお教えしたいです。 自分で作るのが一番ですからね

簡単で美味しいですよ。




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空豆パン・その2
 空豆が手に入ったので 先日の続きでパンを作りました。
今度は空豆と
 青汁で緑色のパンにしましたよ☆
中にはまた お豆が並んでいます
前回より良くふくらんで 大きなパンになってしまいました。
空豆パンのお値段は¥250です。
ご好評頂けて とっても嬉しいです!!
季節のものなので また作れるか あるいは 来年かなぁ。
外側の莢ごと真っ黒になるまで焼いて 中のほくほくした豆を食べる
姿焼 というのも好きなんだけど 今年は茹でたのばかり食べていました。
塩をかけた青い味が 何とも美味しかった♪

そうそう
余ったパン生地で あんぱんを作りましたよ。

みどりのあんぱん ¥150
うちの子どもたちは エッ… 青汁!? と引く子あり 普通に食べる子あり
割と大丈夫でした(笑) 体に優しいメニューですね。 どうですか、お嫌いですか。

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空豆パン
 
次には緑色で作ってみます
パンの中に 豆みたく本物の空豆が入っていたら面白いと思って
ゆでて塩した空豆を包んで焼いてみました。

簡単で食べやすく これならもしかして お豆が嫌い と言うお子さまにも
お薦めできるんじゃないかと思いました

こんなのおやつに食べてたら ママも安心ですね
パンには糠も入っています 栄養も充分。
もちろん 卵や砂糖や乳製品は一切使っていません。

中はこんな感じです

お客さまに切ってお見せすると 皆さんウケてました!

嬉しい! 私はお客さまのその笑顔が見たい
幸せです。 ありがとうございます。
これからも 楽しくて体のためになる というおやつを追求していきますね。

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米粉100%パン
 お豆腐じゃないですよ
最近私たちは米粉講座に出て 米粉について勉強しています。 
そして先生の言う通りに家で米粉のパンを作ってみました
J先生曰く「これはパンの型に入れてるからパンだと思っちゃうけど、全く別のものですから」
そうですね。別物です。 という出来上がりでした。これは・・・
2時間で全工程が終わって食べられるので小麦のパンより簡単だし 
体に負担が無くアレルギーフリーなのは嬉しいですね
でも…やはり大事なのは! 
食べた時の
です。 このパン?は 余計に噛もうとは思えないし、
また食べたい~!
美味しい〜♪   といった感想とは遠かったです うー残念。

米粉100%ではなく 小麦粉を混ぜて、米粉率の高いパン を
作れば良いかしら。

それとも 「米粉パンないですか?」と 聞いて下さるお客さまのために
米粉100パーセントで追求した方が良いのかな。

悩みつつ 実験しつつ 前進したいと思います。
応援メッセージ お待ちしています。


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肉なしハンバーガー

甘いものが続いたので 今日はハンバーガーにしました。
天然酵母パンに、たかきびで作ったハンバーグを挟みました。
それだけじゃ物足りないので、大根の葉っぱ炒めを添えて。

面白いくらい美味しいです。

パンにはまたまた 得意の糠が入ってます。
糠を食べて欲しいので…。

家族にはとても好評でしたよ。
マクロ実践する前から、大手ハンバーガーチェーンのバーガーは
ちょっと食べられなかった私は 食べたいものは自分で作る派です。

しかも 大根の葉っぱは、とてもカルシウムが豊富手(グー)強くなります。
せっかく食べるなら、体の役に立つものがいいと思います。

来週お店に出そうかなぁ。
ハンバーガーで、本当にパワーアップわーい(嬉しい顔)ですよグッド(上向き矢印)るんるん
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